学園だより 第177号

宮古島産の野菜として紹介・パン作り「講習会」に参加して

宮古島産の野菜として紹介
宮古島産の野菜として紹介 PR販売展開は由香さん レストランの風景  沖縄県庁の中に一般の誰でも入って食べられるレストランがあると、知っていらっしゃいましたか?いつも栄養士さんがきちんとカロリー計算したボリュームのある安くて美味しい定食が並びます。
 5/17(火)〜19(木)3日間の限定で県庁地下1Fレストラン「南天」にて宮古島の食材フェアが開かれました。いつものヘルシー定食と共に宮古島産のそば・かまぼこを使っての本場宮古そばにミニサラダが付き、野菜ランドみやこのサラダほうれん草・水菜・ビートとトマトランドみやこのトマトが入ったサラダバーとしてお変わり自由に食べ放題!その横にブースをお借りして野菜も3種類(サラダほうれん草ルッコラ・水菜)販売させていただきました。初日のみの参加でしたがお客様のご意見も直接伺うことができ、大変有意義な時になりました。また、偶然そこに宮古特別支援学校の校長先生もいらして「PRして来るから!」と、たくさん葉野菜を購入していただきました。那覇で見知ったお顔に出会い、ホッとさせられる、宮古島の絆の深さを感じざるを得ません。この経験を生かし、さらに皆様に喜んでいただける野菜を作っていけるようがんばって参ります。この機会を作っていただいた関係者の皆様サラダバーをおかわりしていただいた県庁職員他の皆様ありがとうございました。


パン作り「講習会」に参加して
 去った3月、2日間の日程で沖縄本島で行われたパンの講習会に参加してきました。講習では主に沖縄の名産品である紅イモや黒糖を使ったパンを紹介していました。みやこ福祉会親の会「総会」開催 講師のアイディア溢れるパンに参加者皆さん、驚きながらも興味を示していました。成形の仕方なども学ぶことが出来ました。その中でアダナスの技術も全く劣っていないと感じました。パンだけでなく沖縄本島で同じように施設でパンを作っている職員さんとも色々とパンの事や利用者さん、施設の事も情報交換出来、とても勉強になりました。講習会に参加させて頂きありがとうございました。

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